Оконная физика с Окна Комфорта или почему намерзают и потеют окна в Харькове.

Некачественные она      Некачественные она
Дорогие читатели, к нам за помощью все чаще обращаются люди, столкнувшиеся с проблемой сильного запотевания и что еще хуже — замерзания стекол на окне со стороны комнаты. Скажем прямо, при осмотре нашими специалистами окон на этих объектах, мы и сами иной раз приходим в ужас от увиденного. К сожалению, не добросовестные продавцы окон, установившие свою продукцию клиенту, от подобных обращений открещиваются, или чего лучше, отвечают : «Вы же видели, что покупали, какие к нам претензии». И только тогда, покупатель понимает, что при заказе ему продали самый холодный стеклопакет и фурнитуру низкого качества, пропускающую холодный воздух с улицы, и радость от экономии на окне превращается в покупку проблем и финансовых растрат на ремонт окна. Для того, чтоб вы не попали в цепкие руки обманщиков, при покупке окна в Харькове, мы расскажем Вам самое главное, что необходимо знать о проблеме запотевания и замерзания пластиковых окон.

Защитить свои окна в Харькове поможет знание физики!

Часто из уст наших клиентов мы слышим неверные предположения о проблемах запотевания окон. Кто-то говорит, что такова особенность материала ПВХ, кто-то винит современные технологии сборки стеклопакетов, некоторые скептически рассказывают о не эффективности энергосберегающих покрытий, называя их выкачкой денег (хотя стандартное окно в Харькове с покрытием на стекле на сегодняшний день дороже лишь на 30 грн).
Дело в неправильной постановке вопроса. Дело не в ПВХ и не в герметичности стеклопакета. Чаще всего роль играют – по отдельности или вместе — три фактора: холод и мороз на улице, стеклопакет с низкой теплоизоляцией и высокая влажность. Для начала давайте вспомним некоторые факты из школьного курса физики. Воздух содержит водяной пар, количество которого бывает разным в разных помещениях. Чем выше температура воздуха в комнате, тем больше влаги может удерживать воздух. Если в помещении появляется холодный предмет, воздух возле него начинает остывать. Охлаждаясь, воздух уже не может удерживать прежнее количество влаги. В результате излишки выпадают в виде росы на холодной поверхности — конденсируются. Чем больше влаги в воздухе, тем меньшая разница температур нужна для начала процесса конденсации. Есть крайний случай — если влажность воздуха близка к 100%, то конденсат появляется на любом предмете, имеющем температуру хотя бы на 1°С меньше окружающей среды.
Различным значениям влажности воздуха соответствуют разные температуры выпадения росы. А значение этой температуры физики называют точкой росы. Если температура внесённого в помещение предмета равна или ниже точки росы, водяной пар конденсируется. Следует запомнить, что точка росы меняется в зависимости от температуры и влажности в помещении.
Обозначив вышесказанное, можно с уверенностью утвердить первый факт — причиной появления конденсата на металлопластиковых окнах в Харькове является высокая влажность в помещении. Высокая влажность — обычное следствие жизнедеятельности человека. Она повышается во время влажной уборки, приготовления пищи, сушке белья и т.п. Обычно при нормально организованном воздухообмене влажность держится в рамках нормы, но если воздухообмен плохой, то капли на окнах вам даже на руку — как индикатор того, что пора проветривать помещение. Правда, иногда бывает так, что проветривать приходится постоянно. В этом случае нужно проверить и отладить систему вентиляции (поставить на кухне хорошую вытяжку, почистить вытяжки в ванной и туалете). И подумайте о замене стеклопакета. При выборе последнего нужно учитывать комфортную для вас температуру, влажность в помещении и погодные условия за окном. У нас температура редко опускается ниже -20°С, на неё и стоит ориентироваться. Стеклопакет должен содержать две воздушные камеры (три стекла), это позволит снизить разницу температур, и еще не стоит отказываться от энергосберегающих покрытий, например ионы серебра на внутренней части стеклопакета, не позволят сильно нагреваться внутреннему стеклу, что так же снизит точку росы.

Некачественные она    Некачественные она
Так же есть еще масса сопутствующих причин, влияющих на запотевание металлопластиковых окон в Харькове. На это влияют:
-Ширина подоконника. Подоконник ни в коем случае не должен перекрывать доступ теплого воздуха от батареи к стеклопакету. Если тепло поступает к окну в достаточном количестве, конденсата будет минимум или не будет вовсе.
-Материал и плотность штор. Шторы также могут повлиять на запотевание. Плотная ткань Ваших штор может стать дополнительным барьером для предотвращения перепадов температур.
-Наличие системы микро-щелевого или пошагового проветривания. Если в механизме окна установить эти дополнительные функции, то это также предупредит запотевание, так как поступающий через них воздух опускается вниз, создавая движение в области, прилегающей к внутреннему стеклу.
-Не качественная отделка откосов. Материал, из которого сделан откос, ни в коем случае не должен впитывать влагу, иначе окно будет потеть, а на откосе появится грибок. Именно поэтому наши специалисты по откосам используют специальную смесь, разработанную на основе долгих наблюдений, изучении проблемных откосов, точек примыкания окна, современных материалов.
-Не качественная сборка самого окна. Окно обязательно должно быть собрано в заводских условиях, при правильной температуре, на профессиональном оборудовании. Эти факторы гарантируют, что геометрия окна будет выдержана в соответствии со всеми нормами, а фурнитура будет идеально размещена в фурнитурном пазе. Не соблюдение этих норм вызывает продувание, замерзание, появление грибка.

запотевание окна
Дорогие клиенты! Будьте внимательны, помните о проблемах, к которым могут привести не соблюдение вышеописанных правил. Всегда рады Вас видеть в нашей компании, пусть установка Ваших металлопластиковых окон в Харькове будет поводом для радости!
Компания Окна Комфорта.

Нет комментариев.

Добавить комментарий